loading

基金从业考试《基金法律法规》历年真题汇编(3)

发布时间:2020-11-19

1.基金管理人应当自募集期限届满之日起10日内聘请法定验资机构验资,自收到验资报告之日起()日内,向证监会提交验资报告,办理基金备案手续,并予以公告。

A.2

B.3

C.5

D.10

【答案】D

【解析】基金管理人应当自募集期限届满之日起10日内聘请法定验资机构验资,自收到验资报告之日起10日内,向中国证监会提交验资报告,办理基金备案手续,并予以公告。

【考点】基金的募集与认购

2.金融资产一般分为()。

A.股权类和基金类金融资产

B.股权类和债权类资产

C.基金类和债权类金融资产

D.证券类和股票类金融资产

【答案】B

【解析】金融资产是代表未来收益或资产合法要求权的凭证,标示了明确的价值,表明了交易双方的所有权关系和债权关系。一般分为债权类金融资产和股权类金融资产两类。债权类金融资产以票据、债券等契约型投资工具为主,股权类金融资产以各类股票为主。

【考点】金融市场与资产管理行业

3.公开募集基金合同的内容包括()。

Ⅰ.基金的运作方式

Ⅱ.基金份额赎回程序

Ⅲ.开放式基金的基金份额总额

Ⅳ.争议解决方式

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

【答案】D

【解析】第Ⅲ项的正确描述为:“封闭式基金的基金份额总额和基金合同期限,或者开放式基金的最低募集份额总额”。

【考点】基金募集信息披露

4.下列选项中,既是基金当事人,又是基金市场的主要服务机构的是()。

A.基金管理人、基金投资人

B.基金管理人、基金托管人

C.基金托管人、基金投资人

D.基金投资者、基金监管者

【答案】B

【解析】基金管理人和基金托管人既是基金当事人,又是基金市场的主要服务机构。

【考点】基金募集信息披露

5.因基金管理人的过失行为给基金资产或基金份额持有人造成损害的,基金托管人应该()。

A.不承担责任

B.承担全部责任

C.承担连带责任

D.承担一小部分责任

【答案】A

【解析】基金托管人不承担责任的情形中包括:因基金管理人的过失行为给基金资产或基金份额持有人造成损害的。

【考点】基金销售机构人员行为规范

6.下列关于对冲基金的说法错误的是()。

A.对冲基金即是“风险对冲过的基金”

B.对冲基金是采取公开募集方式以避开管制,并通过大量金融工具投资获取高回报率的共同基金

C.它是基于投资理论和极其复杂的金融市场操作技巧,充分利用各种金融衍生产品的杠杆效用,追求高收益的投资模式

D.对冲基金的宗旨在于利用期货、期权等金融衍生产品以及对相关联的股票进行买空卖空、风险对冲的操作技巧,在一定程度上规避和化解投资风险

【答案】B

【解析】对冲基金一般也采用私募方式,广泛投资于金融衍生产品,故B选项错误。

【考点】投资基金

7.金融市场参与者中,()的作用比较特殊。

A.政府

B.中央银行

C.金融机构

D.个人和企业居民

【答案】C

【解析】金融市场的参与者主要包括政府、中央银行、金融机构、个人和企业居民。其中,金融机构的作用较为特殊。

首先,它是金融市场上最重要的中介机构,是储蓄转化为投资的重要渠道。

其次,金融机构在金融市场上充当资金的供给者、需求者和中间人等多重角色,它既发行、创造金融工具,也在市场上购买各类金融工具;既是金融市场的中介人,也是金融市场的投资者、货币政策的传递者和承受者。

金融机构作为机构投资者在金融市场具有支配性的作用。

【考点】金融市场与资产管理行业

8.公司各机构、部门、岗位职责保持相对独立,公司基金资产、自有资产、其他资产的运作应当分离,这体现的是基金管理公司内部控制的()原则。

A.健全性

B.有效性

C.独立性

D.相互制约

【答案】C

【解析】独立性指基金管理人各机构、部门和岗位职责应当保持相对独立,基金资产、自有资产、其他资产的运作应当分离。

【考点】合规管理概述

9.基金管理人的内部控制机制的层次包括()。

Ⅰ.员工自律

Ⅱ.各部门主管的检查监督

Ⅲ.公司管理层对人员和业务的监督控制

Ⅳ.董事会或者其领导下的专门委员会的检查、监督、控制和指导

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

【解析】基金管理人内部控制机制一般包括4个层次:

①员工自律;

②各部门主管(包括监察稽核)的检查监督;

③公司管理层对人员和业务的监督控制;

④董事会或者其领导下的专门委员会的检查、监督、控制和指导。

【考点】内部控制机制

10.下列关于基金信息披露的说法,不正确的是()。

A.在我国,基金的信息披露具有强制性

B.基金定期信息披露时间一般是可以事先预见的

C.在信息披露中应提高对证券投资业绩进行预测的准确性

D.可分为基金募集信息披露、运作信息披露和临时信息披露三大类

【答案】C

【解析】在我国,基金的信息披露具有强制性,披露时间一般是可以事先预见的,可分为基金募集信息披露、运作信息披露和临时信息披露三大类。

【考点】基金信息披露概述

11.封闭式基金()公布基金单位资产净值。

A.每日

B.每周

C.每月

D.每季度

【答案】B

【解析】普通基金净值公告主要包括基金资产净值、份额净值和份额累计净值等信息。封闭式基金和开放式基金在披露净值公告的频率上有所不同。封闭式基金一般至少每周披露一次资产净值和份额净值。对开放式基金来说,在其放开申购和赎回前,一般至少每周披露一次资产净值和份额净值;放开申购和赎回后,则会披露每个开放日的份额净值和份额累计净值。

【考点】基金运作信息披露

12.以下选项中,()不是证券投资基金的特点。

A.集合理财、专业管理

B.个人自愿、风险自担

C.利益共享、风险共担

D.组合投资、分散风险

【答案】B

【解析】证券投资基金的特点:

①集合理财、专业管理;

②组合投资、分散风险;

③利益共享、风险共担;

④严格监管、信息透明;

⑤独立托管、 保障安全。

【考点】基金宣传推介材料规范

13.申请封闭式基金份额上市交易,应当符合的条件有()。

Ⅰ.基金合同期限为5年以上

Ⅱ.基金募集金额不低于5亿元人民币

Ⅲ.基金份额持有人不少于2 000人

Ⅳ.基金的募集符合《证券投资基金法》规定

A.Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

【答案】A

【解析】申请封闭式基金份额上市交易,应当符合下列条件:

①基金的募集符合《证券投资基金法》的规定;

②基金合同期限为5年以上;

③基金募集金额不低于2亿元人民币;

④基金份额持有人不少于1 000人;

⑤基金份额上市交易规则规定的其他条件。

【考点】基金的交易、申购和赎回

14.基金监管的基本原则有()。

Ⅰ.保障投资人利益原则

Ⅱ.适度监管原则

Ⅲ.高效监管原则

Ⅳ.审慎监管原则

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】D

【解析】基金监管的基本原则包括以下几个方面:

①保障投资人利益原则:保障投资人利益原则是基金监管活动的目的和宗旨的集中体现,基金监管应以保障投资人即基金份额持有人的利益为首要目标。

②适度监管原则:政府监管体现了政府对经济的干预。

③高效监管原则:所谓高效监管,是指基金监管活动不仅要以价值最大化的方式实现基金监管的根本目标,而且还要通过基金监管活动促进基金行业的高效发展。

④依法监管原则:市场经济是法治经济,政府干预也须依法进行。政府基金监管不是任意的行政行为,而是一种法律活动,它必须以法律为依据。

⑤审慎监管原则;

⑥公开、公平、公正监管原则:公开、公平、公正监管原则,也称“ 三公” 原则,是证券市场活动以及证券监管的基本原则。

基金特别是公开募集的基金是证券市场的重要参与元素之一,因此,证券市场的“ 三公” 原则也同样适用于基金活动和基金监管。

【考点】基金监管概述

15.基金管理公司的督察长直接对()负责。

A.董事会

B.股东大会

C.中国证监会

D.监事会

【答案】A

【解析】基金管理公司的督察长直接对董事会负责。